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il vino del Friuli Venezia Giulia

Il Friuli Venezia Giulia è terra di grande tradizione vinicola. I suoi vigneti sono stati elogiati in tempi remoti da personaggi illustri come Plinio il Vecchio, che elogiava le virtù terapeutiche del  Pucinum. Oggi il Friuli è una delle regioni più avanzate del settore . Dalla Grave,  all’area delle risorgive, dove regnano i grandi rossi , fino al confine orientale della Venezia Giulia, zona di bianchi conosciutissimi come il Tocai: tutto il territorio regionale è ormai meta tradizionale di un crescente turismo del vino. La zona pedemontana dei colli orientali e del Collio , sono le due fasce di maggiore notorietà dell’enologia friulana. Qui nascono il Tocai e il Picolit. La prima zona ha il suo centro nel comune di Cividale del Friuli e ha i suoi confini a nord del paese di Tarcento, a sud di Prepotto e Corno di Rosazzo. Terreni marnosi con un’ ottima esposizione al sole e con una bassa produzione per ettaro. Tutti ingredienti perfetti per fare grandi vini.  Vino friulano

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