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Terrazzo alla veneziana: dalla tradizione veneta artigiana

Letteralmente è battuto di terrazzo alla veneziana, ma per semplificare è detto terrazzo veneziana, è una pavimentazione dell’area del triveneto e di Venezia, composta da granulati di marmo e di pietre legate tra loro con calce di ciottolo o cemento impastato con coccio pesto finissimo. Già utilizzato nell’antica Grecia ha raggiunto il massimo della notorietà in Italia durante l’impero romano, sotto forma di cotto macinato di diversa provenienza come demolizioni o scarti di lavorazione, successivamente si inserirono parti di marmo, non solo per motivi puramente estetici, ma anche per durare di più nel tempo, di cui resta ampia testimonianza nelle antiche ville romane. Nel XIX secolo il terrazzo alla veneziana si trasforma utilizzando una grana più spessa e con tessere di varie dimensioni. Nel 900 trova ampio spazio nello stile liberty usando una grana sottile e tessere regolari. Per arrivare, poi, ai giorni nostri, in cui la calce è ancora utilizzata come elemento collante utilizzando, però, anche cementi a ritiro controllato che riducono il tempo di posa per un buon risultato finale. Nella lavorazione del pavimento terrazzo alla veneziana sono state introdotte novità dal punto di vista delle formelle 20×20 cm, rendendo più economico e abbordabile il terrazzo alla veneziana e ampliandone notevolmente la diffusione nel mercato.

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