Comunicati

I sapori intensi e la ritualità autentica della sfossatura a Sogliano sul Rubicone con la Sagra del Formaggio di Fossa.

 

Autunno, stagione di sapori forti, di prodotti tipici e tradizioni conservate e celebrate, soprattutto in Romagna dove con le mode, le avanguardie e il turismo degli hotel Rimini convivono folklore e usanze passate.

A dimostrazione di quanto detto vi sono le numerosissime sagre, feste e manifestazioni che colorano il panorama autunnale romagnolo dalla costa all’entroterra.

Esemplare a Sogliano sul Rubicone la Fiera del formaggio di fossa che anche quest’anno ritorna dal 20/11/2011 al 04/12/2011 nel centro storico della città dove sono collocate le principali fosse di stagionatura.

Sogliano sul Rubicone, splendida e ricca cittadina dell’entroterra romagnolo si trova a pochi chilometri dalla località di costa Bellaria – Igea Marina e richiama e sè ogni anno un gran numero di turisti che oltre alle vacanze al mare in hotel Bellaria 4 stelle desiderano toccare con mano tradizioni e località tipiche romagnole.

Una suggestiva Sagra dedicata al rinomato prodotto locale, il formaggio di fossa di Sogliano DOP, frutto di una lunga tradizione di lavorazione che ha ottenuto nel corso degli anni numerosi riconoscimenti e grande apprezzamento da parte di ristoratori e buongustai.

La sfossatura, compiuta come un vero e proprio rituale, cade generalmente attorno alla data del 25 novembre, giorno di S. Caterina d’Alessandria, e viene compiuta dopo un periodo di riposo del formaggio di almeno tre mesi in buche profonde dai tre ai quattro metri.

Divenuto un vero e proprio simbolo della Romagna, il formaggio di fossa si distingue per il particolare sapore forte e intenso conferito dal tempo e dall’umidità generata nelle fosse.

La Sagra rappresenta un vero momento di aggregazione oltre che per la gente del luogo anche per i visitatori e i turisti ospitati negli hotel Bellaria, incuriositi da questa autentica tradizione conosciuta oramai in tutta Europa.

Musica, bancarelle, stand di prodotti tipici e un inconfondibile odore di formaggio che aleggia tra le vie della città vi aspettano!

No Comments Found

Il servizio gratuito di pubblicazione dei comunicati stampa è offerto dall'Associazione link UP Europe! di Roma