La domanda che nasce spontanea e’ come si possa risolvere un problema come quello dell’igiene e della sicurezza alimentare se con un ritorno all’antico oppure con controlli serrati e frequenti all’inverosimile. Non e’ comprensibile che si debba parlare anche di problemi legati all’igiene alimentare nei bar, nei ristoranti e in tanti locali pubblici.
I casi di cronaca e i sequestri ormai si moltiplicano e la fine dell’anno appena concluso registra diversi casi tra cui uno ha dello straordinario. Il bar dell’ospedale pediatrico Meyer a Firenze e’ stato chiuso dai Nas con l’aggravante di essere di un ospedale pediatrico. Il motivo e’ stata la presenza di mosche sugli alimenti, ragnatele, alimenti scaduti, sporcizia diffusa, sacchi dell’immondizia accanto ai panini in preparazioni e frigoriferi sporchi.
Il fatto poi e’ abbastanza comico se si analizzano i fatti. Il controllo del bar era stato richiesto dagli stessi gestori che volevano mettere i bastoni tra le ruote al nuovo chiosco aperto in concorrenza con il bar. Risultato: il chiosco e’ stato trovato perfettamente in regola mentre il bar e’ stato chiuso.
Dai banchi del bar alle nostre tavole i rischi alimentari sono sempre dietro l’angolo. Qualche giorno fa, infatti, in provincia di Frosinone si e’ ripresentato il problema delle mozzarelle blu. In un supermercato della zona sono state sequestrate delle mozzarelle che sarebbero con molta probabilita’ di provenienza estera.
L‘alterazione dei formaggi sequestrati potrebbe essere dovuta a diverse cause, ma al momento non sono state ancora comunicati gli esiti delle analisi. La Polizia ha allertato i consumatori chiedendo maggiore attenzione verso questo tipo di prodotti. E’ d’obbligo controllare sempre la data di scadenza e sopratutto verificare l’aspetto dei formaggi. Ad ogni sospetto e’ bene chiamare sempre il 113.
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