Comunicati stampa e News

A Bologna è di scena Patata in Bo.

Bologna, 20 settembre 2014: Riparte la settimana di PATATA in BO®,  anche quest’anno caratterizzata dalla forte spinta generata dalla Patata di Bologna dop, prima patata a denominazione di origine protetta in Europa. Si comincia il 22 settembre alle ore 20,00 nella prestigiosa sede della Biblioteca Ex Sala Borsa, con il consueto Gran galà della Patata, una serata con ingresso ad invito che lancia la manifestazione e vedrà protagoniste tutte le categorie alimentari della città (panificatori, ristoratori, sfogline, macellai, pasticceri, casari ecc), ciascuna con un proprio elaborato gastronomico da far assaggiare. A questo si aggiungono 27 ristoranti che presenteranno una propria ricetta, dal tradizionale all’innovativo e dal dolce al salato, con degustazioni capaci di soddisfare anche i palati più esigenti.  Non mancheranno momenti di comicità grazie alla simpatia del testimonial della manifestazione, Giorgio Comaschi, istrionico conduttore e comico, che fra le altre cose presenterà un’anteprima dello spettacolo “Da grande farò il consumatore”.

 

Novità curiosa e attraente sarà lo STREETFOOD della PATATA che si svolgerà sotto al “Voltone del Podestà” in collaborazione con il ristorante IL VOLTONE : il 26 settembre sera, con musica dal vivo ed una cena a tema denominata “La prima della patata” (che lancerà lo STREETFOOD dei due giorni successivi) poi venerdì 27 e sabato 28 settembre, quando si potranno assaggiare le patate scegliendo fra 10 sfiziose proposte, ciascuna delle quali abbinabile ad una selezione di 10 birre artigianali di alta qualità.  L’idea dello STREETFOOD della patata ha scatenato un effetto ad eco sui principali social media network: ristoratori, sfogline, panificatori e appassionati di cucina, si stanno già sfidando a colpi di “post” e “selfie”. Ciascuno di loro rende omaggio al prezioso tubero con una ricetta, un piatto speciale oppure preparazioni e cotture rivoluzionarie, in tutte le forme possibili: non mancano i contributi di cuochi stranieri, anch’essi coinvolti dal tormentone, come dimostra la pagina ufficiale della manifestazione www.facebook.com/PatataInBo

 

Per tutta la settimana della patata sarà presente, in Piazza Re Enzo, un gazebo gestito da LEGAMBIENTE Onlus  con la sua campagna LAIQ (Legambiente per una  agricoltura italiana di qualità), che spiegherà ai visitatori come si possano coltivare le patate anche grazie a metodi molto rispettosi dell’ambiente e dell’ecosistema: la patata, già considerata un ortaggio estremamente efficiente, può essere ancor più eco compatibile e raggiungere le tavole dei consumatori rispettando e preservando le risorse del pianeta.

 

La conferenza stampa ufficiale è prevista nella sede Confcommercio ASCOM Bologna – Palazzo Segni Masetti, Strada Maggiore 23. Il programma completo della manifestazione e degli appuntamenti, con l’elenco degli esercizi aderenti, sarà diffuso attraverso uno specifico VADEMECUM distribuito nei punti cardine e nei luoghi di aggregazione della città oltre che dall’INFOPOINT DELLA PATATA. Infine ricordiamo che PATATA in BO® gode della media partnership di QN-Il Resto del Carlino e del patrocinio di Confcommercio Ascom Bologna, associazione che sostiene l’iniziativa sin dalla prima edizione.

 

Informazioni: www.patatainbo.itinfo@patatainbo.it

 

 

                       

Settimana nazionale della patata   –  6° edizione – 2014

 

 

PROGRAMMA UFFICIALE DELLA MANIFESTAZIONE

 

Giovedì 18:     Conferenza stampa presso CONFCOMMERCIO ASCOM ore 12,00

 

Lunedì 22:      Gran Galà della patata presso Piazza coperta della Biblioteca Ex Sala Borsa ore 20,00

(evento riservato ad invito).

 

Venerdì 26,    ore 20,00: Inaugurazione dello Streetfood della patata con musica dal vivo presso

“VOLTONE del Podestà” al centro del centro storico.

 

Sabato 27 e domenica 28, per tutta la giornata, prosegue l’attività di STREETFOOD della PATATA

presso il “VOLTONE del Podestà”, in collaborazione con numerosi partner e sponsor.

 

Da lunedì 22 a domenica 28:  oltre 90 ristoranti aderenti all’iniziativa proporranno nei rispettivi

locali piatti tradizionali e ricette innovative a base di Patata di Bologna DOP; oltre 400 fra panifici e pasticcerie aderenti all’iniziativa proporranno il pane realizzato con l’antica ricetta a base di patata, oltre a pizze, focacce, crescente, croissant e bignè ecc. realizzati a base di patata.

 

Da lunedì 22 a domenica 28:, in Piazza Re Enzo, sarà attivo il gazebo di LEGAMBIENTE che si

impegna a promuovere un modo più rispettoso dell’ambiente per coltivare le patate, in maniera eco compatibile.  Per tutta la settimana sarà distribuito il VADEMECUM della patata che riporta il programma della manifestazione ed indica, in maniera chiara e facilmente identificabile, tutti i ristoranti aderenti, i quali  potranno essere scelti in base al piatto che si desidera assaggiare: all’indicazione precisa di un determinato piatto o ricetta corrisponde poi l’indirizzo del ristorante dove è possibile degustarla.

 

 

IL MENU’ DELLO STREETFOOD DELLA PATATA:

 

–         Gnocchi al ragù walky cup

–         Raviolo patata, parmigiano e speck

–         Spiedino di novelle e turbante di pancetta

–         Tigelle pata-siccia e pata-tufo by Olmi e Centomo

–         Sformato di patate con Mortazza (Mortadella di Bologna IGP)

–         Sformato acciughe e patate

–         Patate e salsicciotti da zò ‘d testa!

–         Polipo di patate “a qualcuno piace freddo”

–         Jacket potatoes “al scartozz”

–         Italian Fish & Chips con il San Pietro

–         Patate Tornado by Robert

Exit mobile version