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ASPETTI SALUTISTICO-NUTRIZIONALI DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

L’olio extra vergine d’oliva ha un ruolo fondamentale nell’alimentazione mediterranea che da diversi anni è riconosciuta come la dieta più equilibrata, utile a prevenire molte malattie, sia da fisiologi della nutrizione che da organizzazioni internazionali della salute.

Studi recenti hanno dimostrato che l’olio di oliva sia in grado di migliorare i principali fattori di rischio per le patologie cardiovascolari, come il profilo lipoproteico, la pressione sanguigna, il metabolismo del glucosio e il profilo antitrombotico. La funzione endoteliale, l’infiammazione e lo stress ossidativo sono anch’essi positivamente modulati.

Le principali caratteristiche salutistico-nutrizionali d’olio extra-vergine di oliva possono essere così riassunte:

I grassi insaturi presenti nell’olio extra vergine d’oliva aiutano il tessuto cellulare ad assimilare sostanze indispensabili alla crescita.

Una dieta ricca d’olio extra vergine di oliva garantisce equilibrato apporto energetico e calorico.

Conferisce appetibilità alle pietanze e stimola la secrezione gastrica inducendo una migliore digeribilità.

I grassi presenti nell’olio extra vergine di oliva sono di più facile e rapida digestione rispetto a quelli di origine animale.

La presenza di tocoferoli (vitamina E) e polifenoli favorisce l’attività antiossidante e anti-radicalica limitando l’invecchiamento cellulare.

L’olio extra vergine di oliva riduce l’eccesso di colesterolo, poiché favorisce la formazione del cosiddetto “colesterolo buono” (HDL) invece di quello “cattivo” (LDL), e contribuisce pertanto a mantenere più integre e libere le nostre arterie.

Scritto da Olio Cristofaro: la qualità dell’olio extra vergine pugliese

via Bari,29  Cap 71017  Torremaggiore (FG)

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