Ottima come ricetta “svuota- frigo”, la frittata con le zucchine è un classico della cucina sciué sciué che però, alle volte, può trasformarsi in una prelibatezza elegante e a prova di ospiti!
Ingredienti:
• Tre uova
• 100 g ricotta vaccina
• Parmigiano reggiano come se piovesse (più ce n’è, meglio è)
• Due grosse zucchine o quattro zucchine piccole
• Poco sale e poco olio
• Una grattata di noce moscata
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Preparazione:
Tagliare le zucchine a cubetti o a rondelle, e stufarle in una padella antiaderente con un filo d’olio e un po’ di sale. (Solitamente io salto questo passaggio poiché, quando preparo questa frittata, utilizzo le zucchine avanzate preparate precedentemente come contorno).
Una volta cotte le zucchine, metterle da parte e lasciarle intiepidire.
Sbattere le uova con la ricotta e lavorare bene l’impasto. Aggiungere a pioggia il parmigiano e mescolare.
Grattare un po’ di noce moscata e aggiungere poco sale (il parmigiano è saporito, e le zucchine sono già state salate prima della cottura).
Versare la frittata in una teglia rivestita con carta da forno, e inserire in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa. Quando la superficie sarà dorata e brunita, la frittata sarà pronta per essere gustata.
Consiglio n. 1: per evitare che si sbricioli e si sfaldi, lasciamo raffreddare e rapprendere la frittata.
Consiglio n. 2: possiamo aumentare le dosi degli ingredienti (si va un po’ a occhio, come del resto per molte torte salate) a seconda del numero dei commensali o dell’uso che vogliamo fare della frittata, un semplice antipasto o un piatto forte.
Consiglio n. 3: possiamo aggiungere o sostituire alle zucchine ciò che preferiamo. Mi capita spesso di unire un po’ di prosciutto cotto, a cubetti o a striscioline.
Martina Vecchi
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