Il tonno in scatola è un ingrediente ricco di omega3, adatto ad essere adoperato in cucina in svariate maniera: crudo, cotto, come ingrediente per i primi piatti o per sfiziosi antipasti.
Durante il periodo estivo non manca mai nelle dispense, perché è ottimo per condire ricche insalate da guastare sulla spiaggia o la sera al rientro a casa.
Un piatto facile e simpatico da poter preparare con l’ausilio del tonno in scatola sono i rigatoni con piselli e tonno.
La ricetta per quattro persone prevede l’utilizzo dei seguenti ingredienti:
- 400 gr. di tonno in scatola
- 300 gr di pancetta
- 400 gr di rigatoni di grano duro
- 400 gr di piselli
- Cipolla
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per prima cosa tagliate la pancetta a cubetti e tritate finemente la cipolla. Mettete una padella antiaderente sul fuoco medio e ricoprite il fondo con l’olio d’oliva, poi mettete a soffriggere la cipolla, una volta dorata aggiungete la pancetta e lasciate scogliere lentamente il grasso. Successivamente sfumate il soffritto con il vino bianco, ed una volta evaporata la parte alcolica, aggiungete cottura i piselli.
A parte in una ciotola fate scolare il tonno in scatola e rompetelo delicatamente con una forchetta. Preparate una pentola sul fuoco e utilizzatela per cuocere la pasta.
Aggiungere nella padella di cottura un bicchiere di acqua calda e salare a piacere, coprire la padella e lasciar cuocere i piselli per una decina di minuti. Controllate e girate di tanto in tanto il preparato per evitare che bruci. Sul finire della cottura aggiungete il tonno in scatola precedentemente scolato e lasciar insaporire il tutto. Scolate la pasta al dente e lasciatela finire di cuocere all’interno della padella affinché possa insaporirsi con il condimento. Togliete dal fuoco, impiattate ed aggiungete a piacere pepe e prezzolo.
I rigatoni con piselli e tonno in scatola vanno serviti ben caldi per evitare che la pasta diventi gommosa.