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Il vino principe dei Cabernet, il Sassicaia

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  • 14 Luglio 2010

 

Nel 1968 fu messo in commercio il primo Sassicaia, prima di allora lo si beveva solo nelle tenute di proprietà del Marchese Mario Incisa della Rocchetta.

 

Il sogno del Marchese era di creare un vino di pregio come quelli  francesi in Bordeaux.

 

Il Marchese ha avuto due geniali intuizioni ed è stato il primo in Italia ad impiantere i vitigni Cabernet e di usare le barriques.

 

All’inizio della sua avventura, il vino Sassicaia era un vino imbevibile per i fattori della zona, lo definivano “un porcaio”, ma lasciato li a maturare in cantina dopo un po’ di anni, riassaggiandolo si accorso il Marchese, che aveva in cantina un vino super.

 

Il Marchese non era interessato a commercializzare i vini e trovò un accordo con i suoi parenti, la famiglia Antinori, i quali mandarono a supervisionare il vino dal proprio enolo Giaco Tachis.

 

L’enologo appena arrivato fede dei grossi cambiamenti, trasferì la cantina a San Guido, in locali a temperatura controllata, la fermentazione non venne più fatta in tini di legno ma bensì in tini di acciaio.

 

Nel 1983 morì il padre del Sassicaia.

 

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