Comunicati stampa e News

Il vino Tignanello, un grandissimo Supertuscan

Il Tignanello di Antinori è un vino classificato come IGT Toscana e viene ottenuto con uve provenienti esclusivamente dal vigneto omonimo che si trova all’interno della Tenuta Tignanello, il fulcro della produzione di prestigio di casa Antinori, da cui proviene anche il famoso Solaia. Il suo uvaggio prevede l’80% Sangiovese, il 15% Cabernet Sauvignon e il 5% Cabernet Franc ed è stato sperimentato per la prima volta nel 1982 dopo diversi anni di prove, che hanno visto prima di tutto l’introduzione della barrique e poi l’eliminazione totale delle uve bianche, sostituite da uve rosse non tradizionali.

Correva, infatti, l’anno 1970 quando a casa Antinori decisero di tentare delle soluzioni un po’ innovative rispetto alla tradizione del Chianti: fu così che il Tignanello divenne il primo Sangiovese a essere affinato in barrique, ma anche il primo vino rosso moderno a essere assemblato con uve non tradizionali, quali il Cabernet, che andarono a sostituire le uve bianche. Prima di allora l’uvaggio del Tignanello, che aveva assunto la denominazione di “Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello”, prevedeva il 20% di Canaiolo e il 5% di Trebbiano e Malvasia; si decise di provare a sostituirle con uve rosse e nel 1975 venne prodotta la prima annata interamente priva di uve bianche. Nel 1982 venne, quindi, raggiunto l’uvaggio attuale.

Anche l’uso della barrique ne ha fatto un vino unico nel suo genere. Oggi l’uso delle barrique è molto diffuso, ma nel 1970 fu una vera e propria innovazione, soprattutto per un vitigno quale il Sangiovese e un territorio quale il Chianti. La produzione attuale del Tignanello prevede che dopo essere stati assemblati, i vini che compongono questa etichetta vengano messi a riposare in barrique per 12 mesi e che dopo l’imbottigliamento facciano un altro anno di affinamento in bottiglia.

Per informazioni o acquisto Tignanello Antinori online, contattare l’enoteca Le Cantine Dei Dogi al nr. 0415489920.

Exit mobile version