Esaurito il Franciacorta Millesimato 2005, La Montina si prepara a commercializzare il suo Franciacorta Millesimato 2006, ottenuto dall’attenta selezione di uve Chardonnay e Pinot Nero. Gli uvaggi Chardonnay donano eleganza e finezza al Millesimato, mentre il Pinot Nero lo connota per struttura e vinosità.
Una parte del mosto, rigorosamente di prima spremitura e ottenuto con torchio verticale Mamonier, fermenta in barrique.
Per i Millesimati e le grandi Riserve, il 2006 è stata decisamente una buona annata, caratterizzata da un’estate con buone escursioni termiche giorno e notte. Le escursioni termiche aiutano a caratterizzare le basi dei Franciacorta Millesimati, donando loro buone acidità e buoni profumi.
Il Millesimato 2006 si presenta giovane al palato, per questo necessita di riposare ancora in bottiglia per poter esprimere tutto il proprio potenziale. Ha spuma soffice con perlage continuo e fine, che gli consente un perfetto abbinamento con tutti i piatti, di cui sa esaltare i sapori senza mai sovrastarli. Dalle sensazioni olfattive altrettanto fini si aprono sentori di frutta acerba e coinvolgenti aromi di frutta a polpa gialla, ma anche leggera vaniglia. In bocca presenta una buona verve.
Dati tencici del Franciacorta Millesimato 2006:
- Sistema d’allevamento: guyot
- Resa per ettaro: 90 q.li/ha
- Uvaggio: chardonnay 60% e pinot nero 40%
- Affinamento: in bottiglia per almeno 38 mesi sui lieviti
- Residuo zuccherino: 9 gr/l
- In degustazione nei formati: classica 0,75 l magnum 1,5 l
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