Sono ormai sempre di più gli italiani affetti da celiachia, l’intolleranza permanente alla gliadina, ossia alla componente alcool-solubile del glutine; un insieme di proteine contenute nel frumento, nell’orzo, nella segale, nel farro, nel kamut e nell’avena. Una malattia dalla quale non è possibile guarire: il soggetto celiaco, infatti, rimarrà tale per tutta la sua vita e l’unica cura possibile consiste nell’adozione di una dieta rigorosamente priva di glutine. La completa esclusione di tale sostanza dalla dieta, tuttavia, non è facile da realizzare, in quanto i cereali non permessi ai celiaci si ritrovano in moltissimi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale è spesso presente nei processi di lavorazione dell’industria alimentare. E’, quindi, di fondamentale importanza per i celiaci avere la possibilità di trovare menu adatti a loro con prodotti privi di glutine ma capaci ugualmente di stuzzicare l’appetito.
Anche la Provincia di Ferrara si è attivata a tal proposito e sono diversi i locali (ristoranti, hotel, gelaterie, bar…) che propongono prodotti specifici per celiaci. Per promuovere ed incentivare queste iniziative è stata creata una sezione dedicata alla celiachia nel portale turistico ufficiale della provincia di Ferrara, in cui è possibile reperire l’elenco delle strutture ristorative specializzate presenti nel territorio, aggiornato in riferimento agli elenchi dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia). In questa sezione sono, inoltre, presentate le famose 17 perle della tradizione gastronomica ferrarese con le note per una dieta senza glutine. Questo il link della sezione http://www.ferrarainfo.com/html/temi/celiachia.html