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Le macchine per kebab: cosa sono e come funzionano

Le pizzerie e le rosticcerie che preparano piatti della tradizione greca e turca sono sempre più numerose nel nostro paese. Soprattutto il kebab è una pietanza che, negli ultimi dieci anni, ha riscosso grande successo tra il pubblico di ogni età.
Molto spesso, anche le pizzerie già avviate decidono di allargare la propria offerta con piatti turchi e perciò devono dotarsi di macchine per il kebab e apposite attrezzature. Le rosticcerie di questo genere devono sicuramente dotarsi di un forno pizza professionale e di una vetrina in cui saranno esposti la pizza ed altri piatti sfiziosi, come patatine, crocchette o le tipiche polpette di ceci (falafel). A tale scopo è necessario dotarsi anche di una friggitrice professionale, possibilmente con due vasche separate, per poter friggere diversi tipi di prodotti senza contaminazione di sapori.
Tornando al piatto principe di cui si parlava inizialmente, la macchina per kebab da acquistare è composta da uno o più spiedi verticali, sui quali vengono posizionati i rotoli di carne, a poca distanza da alcuni bruciatori che rendono roventi delle griglie di metallo. La carne si cuoce quindi senza essere a diretto contatto con le griglie. L’alimentazione delle macchine per kebab può essere elettrica o a gas, così come avviene per i forni pizzeria.
Durante la cottura, il grasso della carne scivola lungo lo spiedo andando a insaporire quella situata nella parte sottostante e nel frattempo la parte più esterna del rotolo viene tagliata in sottili strisce con appositi accessori per kebab come le lame per kebab o dei coltelli elettrici rotanti. È chiaro che un metodo di cottura di questo tipo richieda molto tempo prima che l’intero rotolo di carne sia cotto, ma la velocità dipende in parte anche dal tipo di carne utilizzata, che può essere di qualunque animale ad eccezione del maiale, in quanto vietata dalla religione islamica.
Un’altra attrezzatura per pizzeria che non può mancare è un armadio frigo professionale, di dimensione compresa tra i 10 e i 20 kg. È importante che sia capiente, perché oltre alle normali vivande, serve a mantenere i rotoli di carne. Il kebab infatti, di solito è un prodotto congelato la cui fornitura si basa sulla catena del freddo; questo significa che bisogna fare attenzione che la catena non venga spezzata in nessun passaggio (compreso quello finale in pizzeria), per non correre il rischio di scongelare e ricongelare la carne più volte.

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