Il segreto del prosciutto di San Daniele è l’incontro di due brezze , quella umida che spira dal mare Adriatico e quella fresca proveniente dalle Prealpi carniche. In nessuna altra parte al mondo si verifica una simile condizione di microclima , ideale per la stagionatura. Questa prelibatezza si ricava dalle cosce fresche di suino provenienti da diverse regioni, ma è lavorato solo nel territorio del comune di San Daniele del Friuli. Le carni vengono rifilate,salate,massaggiate e pressate per consentire alla parte magra di amalgamarsi con quella grassa e per far assumere al prosciutto la tradizionale forma a violino. Nella concia vengono anche utilizzati sale, pepe,farina, grasso e in alcuni casi, cannella o paprica. La maturazione avviene in novanta giorni in particolari celle di riposo. La stagionatura varia a seconda del peso , ma in linea di massima il prosciutto stagiona in dodici mesi. Al taglio il colore è rosato e rosso nella parte magra, perfettamente bianco nella parte grassa. Il suo aroma è fragrante e caratteristico, dolce al gusto. Visita il sito hotelpasha.eu hotel lignano
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