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Pastiera napoletana, ecco gli ingredienti!

Ogni regione d’Italia ha le sue pietanze caratteristiche, questo è un dato di fatto che vale per la maggior parte di quelle facenti parte della nostra penisola. In Italia il palato è sopraffino, siamo abituati a mangiare bene. Dei piatti più buoni e che caratterizzano la tipicità di una regione c’è sicuramente la pastiera napoletana.

La pastiera, dolce tipico della città partenopea, viene da una tradizione ormai secolare e deve la sua bontà ai buonissimi e tipicissimi ingredienti.

Gli ingredienti della pastiera napoletana non sono poi tanti:

  • Zucchero;
  • Limone;
  • Cedro, arancia, zucca o altri frutti canditi;
  • Latte;
  • Burro;
  • Uova;
  • Vaniglia;
  • Acqua di fiori d’arancio;
  • Cannella;
  • Grano;

E’ proprio su quest’ultimo ingrediente che vorrei soffermarmi per qualche secondo: il grano per la pastiera napoletana è quello che da’, per forza di cose, il tipico sapore della tradizione campana. Su questo insostituibile ingrediente, ormai, moltissime persone ci hanno costruito aziende per il raccogliemento e la lavorazione del grano stesso.

Molte di queste vantano una storia che è andata avanti parallelamente alla tradizione della pastiera. Ed è soprattutto nel periodo che sta’ per arrivare, quello delle feste di Pasqua, che raccolgono la maggior parte dei propri profitti: perché è noto che la pastiera napoletana è un dolce tipico delle festività pasquali.

I napoletani hanno palato e gusti sopraffini, per cui… diffidate dalle imitazioni!

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