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Perché il mio olio costa tanto?

Il Frantoio Oleario Fratelli Pace spiega ai consumatori la motivazione del prezzo del proprio olio di oliva extra vergine

Sul mercato esistono un’infinità di oli ed altrettanti infiniti prezzi: si parte da 1,99 euro a bottiglia che troviamo in tanti supermercati, ai 20-25 euro al litro in alcune Regioni. Tralasciando questi prezzi super esagerati, dove altre al valore effettivo dell’olio è richiesto anche il pagamento di quello che nel marketing si chiama Value Creation, proviamo ad analizzare quale deve essere il valore giusto di 1 lt di ottimo Olio Extra vergine di Oliva.

Tenendo conto che l’oliva è composta mediamente da oltre il 50% di acqua che viene scartata, da oltre il 30% di polpa di olive che viene utilizzata per altro (combustibile) e solo meno del 20% da olio, analizziamo quanto segue:

Nella campagna di produzione 2012-2013 (se si parla di produzione e per chi fa la produzione) il costo medio di 100 Kg di olive è stato di euro 45,00.

Da 100 kg di olive abbiamo prodotto mediamente 16-17 kg di olio, considerando i costi di produzione e lavorazione, ed i costi delle bottiglie e delle lattine.

Allora ben comprendiamo che un Olio Extravergine per essere sano non può costare meno di un prezzo medio tra i 7 – 8,50 euro!

Come è possibile allora che sugli scaffali ci siano oli a meno di 4-5 euro, ci dobbiamo chiedere che cosa c’è in quella bottiglia? Olio di oliva? Che olio è? Si tratta di olio di semi con l’aggiunta di colorante? Da dove arriva? Come è stato ottenuto? Quali sono state le condizioni igieniche? E sopratutto quali prodotti fitosanitari sono stati adottati? Visto che solo in Europa vigono le leggi che hanno abolito l’uso di alcuni prodotti chimici pericolosi per la salute umana….chi c’è dietro tutto questo? Forse Industriali della Spagna detentrice della produzione mondiale dell’olio extravergine e anche della vendita, ma che come tutti sappiamo hanno bisogno del nostro olio Lampante per raffinarlo, miscelarlo con il loro e venderlo sul nostro mercato come olio italiano a 2-3 euro?

Utilizzare un olio di qualità la cui provenienza è certa permette al ristoratore di risparmiare nel tempo in quanto la fragranza, gli aromi, la viscosità del prodotto fanno sì che in cucina se ne utilizzi molto di meno rispetto ad un olio spento e privo di qualsiasi componente come vitamine, tocoferoli, composti fenolici e carotenoidi che rendono particolarmente interessante la composizione dell’olio di oliva Extra Vergine.

Inoltre, recenti ricerche permettono di affermare che gli alimenti cotti e fritti conservano le loro sostanze nutritive se gli oli utilizzati per la cucina sono ricchi di antiossidanti naturali come lo sono solo gli oli di qualità e la cui provenienza è certa.

La maggiore o minore leggerezza e digeribilità dei cibi cotti dipende in gran parte dal sistema usato, dalla temperatura della cottura, ma soprattutto dal tipo e dalla qualità dell’olio usato.

Il nostro Olio Extra Vergine Gran Cucina grazie al suo contenuto di acidi grassi monoinsaturi resiste meglio al calore e mantiene sostanzialmente invariata la sua struttura e le sue proprietà.

Alcuni buoni motivi per scegliere il nostro Olio Extra Vergine:

1) Ha un’acidità bassissima

L’acidità è un parametro sulla base del quale è possibile valutare la qualità di un olio di oliva extra vergine, può essere rilevata solo in laboratorio e non ha nulla a che vedere con il sapore dell’olio. Quando l’acidità è bassa, come nel caso dei nostri extravergini, l’olio è ricco di antiossidanti naturali che fanno bene alla salute, quando invece è alta l’olio potrebbe essere ricco di radicali liberi dannosi per la tua salute. L’acidità specifica dell’olio che acquisti la riportiamo in etichetta perché è un tuo diritto conoscerla.

2) E’ certificato

Tutelando il nostro olio e il modo in cui lo produciamo, tuteliamo anche te. Abbiamo conseguito la certificazione di sistema (attesta l’assoluta qualità igienica, il controllo di tutti i processi aziendali e la tracciabilità e la rintracciabilità delle olive), la certificazione ambientale (attesta che rispettiamo scrupolosamente la normativa vigente in materia di tutela dell’ambiente). Olio certificato, cliente tutelato.

3) E’ italiano

In etichetta è riportata la dicitura “Prodotto in Italia da olive coltivate in Italia” in ottemperanza al Reg. CE n. 182/2009 che attesta l’origine italiana delle olive e conseguentemente dell’olio.

4) E’ garantito

Per garantirti un acquisto in totale tranquillità ti offriamo la “Garanzia di qualità soddisfatti o rimborsati. Se lo ritieni opportuno, puoi richiedere il rimborso o la sostituzione dell’olio non consumato.

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