Il corso nasce per dare strumenti al ciclista, al trekker o allo sportivo delle attività outdoor; la conoscenza della fisiologia dell’alimentazione, degli alimenti e dei processi a cui vengono sottoposti sono la base per poter affrontare in maniera consapevole e ragionata le attività di questo tipo. Qualche cenno alla competizione è doveroso per vedere e capire meglio come l’organismo reagisce a stimoli estremi come quelli ingenerati dalla gara.Obiettivo del corso
Il corsista dovrà aver acquisito competenze specifiche in materia di alimentazione dello sportivo e preparazione degli alimenti; spazio per domande e curiosità dei partecipanti.
Parte teorica (mattina)
Nutrizione umana I:
- aspetti fisiologici della nutrizione umana
- l’apparato digerente
- cenni di biochimica sistematica
- produzione di energia.
Nutrizione umana II:
- i nutrienti
- classificazione
- macronutrienti e micronutrienti
- la loro abbondanza negli alimenti
- analisi di comuni alimenti e pietanze
- la cottura.
Alimentazione per lo sportivo:
- indicazioni fisiologiche e metodologiche dell’alimentazione dello sportivo
- gli integratori: classificazione e utilizzo degli integratori
- scelta di alimenti e integratori
- confronto tra prodotti di diversa origine.
Parte pratica (pomeriggio)
L’escursione I:
- lo zaino dell’escursionista
- il potere energetico e l’idratazione
- valutazione e scelta degli alimenti nelle varie tipologie di escursione;
- Le emergenze
– l’acqua e i frutti selvatici selezione e valutazione. - Preparazione di razioni alimentari:
– la scelta degli alimenti per l’escursione
– la preparazione a casa; - La gara: le esigenze alimentari della gara, gli errori da evitare;
L’escursione II:
- escursione con reperimento e preparazione degli alimenti.
1° Stage Alimentazione AMI-ETHICSPORT | |
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