Tappi per la colmatura sono una precisa tipologia di tappo che permette il rabbocco del vino nelle damigiane. Ma perché si rabbocca? E perché non si può semplicemente aprire il tappo? Il primo elemento da prendere in considerazione per rispondere a queste domande è l’ossigeno. Questo è un elemento molto delicato per il vino: se presente in quantità ridotte, come avviene ad esempio nelle botti, l’ossigeno permette il giusto processo di ossidazione, preservando così la manutenzione del vino ed un buon risultato finale. In quantità elevate, però, lo stesso processo di ossidazione può avvenire troppo in fretta e con le modalità sbagliate, con rovinose conseguenze. Per evitare questo genere di situazione, dunque, è importante che i contenitori e le damigiane abbiano sempre la massima quantità di vino possibile. Ma nel riempire, però, dobbiamo tenere presente che sia la temperatura che la stagione portano inevitabilmente a cambi di livello. Per ovviare a questa situazione, il tappo colmatore per damigiane è da sempre considerato come la soluzione più idonea poiché permette di rabboccare la damigiana senza dover, appunto, estrarre il tappo (questo tipo di procedimento, in enologia viene comunemente chiamato ‘colmatura’). Riempiendo poi le damigiane dal tappo, si evitano anche quelle piccole scosse che potrebbero smuovere i sedimenti e intorbidire il contenuto. Parlando sempre di colmatura, importante è anche ricordarsi di conservare in un contenitore separato una piccola quantità di vino che sarà utile per i rabbocchi: questo deve essere della stessa qualità rispetto a quello conservato nelle damigiane e per preservarlo dall’attacco dell’aria basta mettere sulla sua superficie un piccolo stato di olio di vaselina appositamente prodotto per l’enologia.
No Comments Found