A dispetto della ristrettezza territoriale, la Venezia Giulia vanta produzioni di vino di tutto rispetto. Gorizia è sinonimo di Collio, area collinosa che dà vita all’omonima Doc, patria di grandi bianchi: Tocai,Pinot,Picolit,Ribolla,Malvasia. Scendendo a Sud Est , si entra nell’altra Doc goriziana, l’Isonzo. Anche qui dominano i bianchi come Chardonnay, Moscato giallo,Tocai e Verduzzo, prodotti anche nella versione spumante. I rossi annoverano invece Cabernet,Pinot e Refosco. Le due provincie regionali condividono invece la Doc Carso. Questa zona collinare è costituita da un terreno calcareo e avaro d’acqua : un habitat paradossalmente ideale per la coltivazione della vite. Dalle uve a bacca bianca nascono in produzione limitata Chardonnay,Malvasia,Pinot,Traminer e Vitovska del Carso. I rossi sono invece rappresentati da Cabernet,Merlot,Refosco e Terrano. Visita il sito modeano.it vini friulani vino friulano