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Vini rossi e bianchi di Torino

Torino oltre ad essere famosa per le sue bellezze artistiche che la rende una delle più belle città europea, è rinomata per i vini che offre. I Vini di Torino  sono, al giorno d’ oggi, considerati fra i vini migliori di tutta Italia e nel mondo. I vini di Torino rappresentano la storia della città, delle sue colline, delle cascine e delle buone tavole piemontesi. La tradizione enologica torinese presenta rossi famosi in tutto il mondo utilizzati per accompagnare i primi piatti e le carni rosse. I più importanti per accompagnare i primi piatti sono il Dolcetto, il Barbera, mentre quelli ideali con le carni rosse sono il Nebbiolo, il Barbaresco e il  Barolo. Il Barolo, vino d’eccellenza torinese, prodotto a sud-ovest di Alba, nella cosiddetta Langa del Barolo, ha delle caratteristiche uniche determinate dal complesso profilo geologico della zona.  La sua storia è  importante: già nel `700 aveva estimatori in tutta Europa e agli inizi dell’ 800 cominciò ad essere prodotto con le caratteristiche attuali.  Il suo successo europeo porto nel 1908 alla delimitazione della zona d’ origine e, nel 1934, alla fondazione del “Consorzio di Tutela’” insieme al Barbaresco; del 1966 e il riconoscimento della DOC e al 1980 quello della DOCG.  Un’ altro vino “storico” di Torino è il Barbera . Questo vino rosso rubino molto antico (il nome risale a prima dell’anno Mille) e tra i piu consumati in Piemonte ed e citato anche nella letteratura italiana classica da grandi poeti come Giosue Carducci e Giovanni Pascoli.  Di grande valore sono anche i vini bianchi di Torino come il Cortese, il Roero ArneisErbaluce di Caluso, da consumare al momento dell’aperitivo o con piatti a base di pesce. Con il dolce si sposano i rosati come la Malvasia e il Brachetto o gli immancabili Moscato e Spumante. Torino è promotrice di  numerosi progetti volti a creare un ampio itinerario che attraversa i territori di Torino e Provincia di Torino a vocazione vitivinicola e che sono caratterizzati, oltreché dalla presenza di cantine di aziende agricole, anche e soprattutto da attrattive naturalistiche, culturali e storiche di rilievo. Tutti questi progetti tendono a sviluppare un vero e proprio Distretto dei vini della Provincia Torinese che ha in Torino, in virtù della sua forza di centro turistico, il punto di partenza degli itinerari turistici di avvicinamento ai comuni DOC della Val Susa, del Pinerolese, della collina torinese e del Canavese.

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